看板商品

東京湾といえば江戸前アナゴ!海の公園に隣接する当店では,小柴漁港のアナゴ筒漁を専門とした漁業者から,年間を通じて最高の状態のマアナゴを直接仕入れて皆様に提供しております。漁模様にもよりますが,ご予約を頂ければ,その日に〆た新鮮なマアナゴをご賞味して頂くこともできます。美味しい江戸前穴子を食べるなら,是非とも家庭料理の店「かりんの木」へお越し下さい。お待ちしております。






2010年11月29日月曜日

穴子の開き方

当店では,生き〆したマアナゴを仕入れています。最近では,寿司屋でも穴子を開けない?開く手間を省きたいということで,開きアナゴを仕入れているところもあると聞きますが,当店では自ら開くことで仕入れ値を抑えて,少しでもお客様に新鮮でリーズナブルなお値段で江戸前のマアナゴを提供できるように頑張っております。
専用のまな板に穴子を置いて,目打ちで固定して,背中から包丁を入れます。関東では背開きです。
骨きりをします。

再び背骨に包丁を入れて

真っ白で弾力のある艶やかな身が姿を見せました。


皮側も傷一つ無く美しいマアナゴです。獲れたマアナゴを大事に取り扱う,漁師さんの愛情を感じます。
まだまだ,名人芸とはいきませんが,何卒よろしくねがお願いいたします。

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