家庭料理の店かりんの木
2012年12月9日日曜日
藤田君、ご来店
FMyokohamaの~ハーイ藤田でーす~で、お馴染みの藤田君が、かりんの木をレポートしに来てくれました。
いつも、仕込みをしながら、藤田君の放送を聞いているので、お目にかかれてとっても、うれしかったです。あなご三点盛を、試食していただきました。
楽しい体験をさせていただき、有難うございました。!!
2012年11月19日月曜日
あおぞらふれあい祭り
18日の日曜日、あおぞら谷津保育園でのお祭りに、出店しました。ミニあなご丼・巻きずし・手作りお菓子。
お陰様で、1時間で完売しました。バンザーーイ!!
お天気も良く、気持ちの良い一日でした。
2012年9月23日日曜日
娘・麻美の宴会
娘が里帰りすると、学生時代の友達が、集まってくれます。今回は結婚した人は、旦那様もつれて来てくれました。
これからベビーも増えるので、ますます楽しい会になりそうです。
私も、みんなに逢える事がとっても嬉しいです。
そのうち、店に入りきらなくなってしまいそう・・・?
2012年8月23日木曜日
お子様ランチ
お客様のご要望により、かりんの木お子様ランチ、
作りました。あなご天ぷら・から揚げ・巻きずし・焼きおにぎり等を盛り合わせ、ジュース・アイスクリームが付きます。
ご予約時に、お申し付けください。
2012年7月30日月曜日
あなごの湯引き・卵豆腐添え
夏のコース料理の一品として、ポン酢と柚子こしょうで味付けしたあなごの湯引きに、卵豆腐ときゅうりの酢の物を、あわせてみました。
夏の料理らしく、サッパリとした味わいです!!
焼酎好きのお客様のご要望で、本格焼酎、百年の孤独・野うさぎの走りを、入荷いたしました。
グラス¥800・ボトル¥6000
美味しい焼酎を、ゆっくりお楽しみ頂きたいです。
2012年6月25日月曜日
あなごの干物
あなごの干物を、作ってみました。
塩水に20分浸し、6時間天日干しにします。
身がギュッとしまり、うまみが凝縮して、美味しいです。
骨も、一緒に干してます。
2012年5月16日水曜日
かりんの木
お客様のK様から、かりんの木の鉢植えを、頂きました。以前にも、苗木を買って植えたのですが、なぜか枯れてしまいました。
今度こそ、立派に育ちますように・・・!!
実も成ったら、嬉しいですね。
2012年3月20日火曜日
第4回かりん美食倶楽部
3月18日、4回目となります手打ち蕎麦とあなごを楽しむ、かりん美食倶楽部が、13名の参加者で開催されました。初参加の3名様も、加わり和気あいあいの楽しい会となりました。
今回は、蕎麦がきに蕎麦湯と煮た小豆を、トッピングした櫻井さん考案のデザート、好評でした。
2012年3月8日木曜日
あなごの稚魚発見ニュース
2月末に、あなごの産卵場所が特定されたというニュースが、テレビ、新聞で発表されました。それで、お客様のS様が、その論文をプリントアウトして、送って下さいました。あなごのニュースで、かりんの木を思い出して頂けて、嬉しかったです。ありがとうございます。
遥か南の沖ノ鳥島で生まれたあなごさん、ますます感謝です。
2012年2月14日火曜日
エンガティーナ
只今の、お菓子はクルミとキャラメルが、きっしり入った、私も大好きなエンガティーナです。
ひとつ、¥300です。
うちの飼い猫の、ミニョです。
真っ白な猫なのですが、電気ストーブに近寄りすぎて、おしりが焦げてしまいました。
今年、2回目のオコゲです・・・。
2012年1月13日金曜日
1月のお菓子
今月のお菓子は、新年という事で、クッキーのリース(¥600)と、マーブルケーキ(¥500)です。
昨日は、私の誕生日(何歳?)で、プレゼントに3リットルのワイン頂きました。
さすがに私でも、飲みきれないでしょう・・・
ワインパーティ、計画しなければ!!
2012年1月2日月曜日
謹賀新年
明けましておめでとうございます
昨年は、たくさんの出会いがあり、嬉しい一年でした。
御来店下さった、皆様に感謝いたします。
本年も、何卒よろしくお願いいたします。
心を込め、皆様に喜んで頂けるお料理を、作っていけたらと、思っております。
また、新たな出会いもありますように・・・。
新年は、10日夜からの、営業とさせていただきます。
皆様にとって、ステキなお年となりますようお祈りいたします。
‹
›
ホーム
ウェブ バージョンを表示