家庭料理の店かりんの木
2011年12月14日水曜日
クリスマスリース
私の姉が、クリスマスリースと、お菓子の家を作ってくれました。
サブレも、クリスマスバージョン(¥300)で、販売中です。
お土産に、いかがでしょうか?
2011年12月8日木曜日
あなごの鍋仕立て
12月に入り、忘年会シーズン到来です。
コースメニューに、あなごを鍋仕立てにした、1品を加えました。
自分で言うのもなんですが・・・、ご好評を頂いております。
また、コースに、鍋物を加えたいなど、メニュー、ご予算等のご希望がございましたら、お気軽にご相談ください。
2011年10月31日月曜日
第3回かりん美食倶楽部
10月30日、第3回かりん美食倶楽部が、12名の参加者にて、行われました。今回も、しらおか蕎麦倶楽部の方々によります、打ち立て、茹でたての、蕎麦と、捕れたてあなごの、コラボレーションで、和気あいあいの楽しい会となりました。
今回は、冷たい蕎麦と、温かい蕎麦に、あなごと長ネギのかき揚げ、三つ葉を、トッピングした物の、2種類です。あなごも、前日捕れたての、見事なあなごで、湯引き、白焼き、天ぷら、煮あなごと、皆様に喜んで頂けました。
★かりんの木 テレビ放送のお知らせ★
11月5日(土)18時~ テレビ神奈川 3ch で、放送されます。
どんな映像になっているのか・・・心配ですが、ぜひご覧になってくださいね!!
2011年10月23日日曜日
野菜直売所
柴農園から、海の公園を撮りました。
良い眺めでしょう・・・。野菜も魚も、地元で賄えるなんて、ステキなところです。
野菜の直売所、行ったのが遅くって、ジャガイモと里芋しか、買えませんでした。生産者さんの、名前入りです。
2011年10月12日水曜日
Fヨコ・アナウンサーご来店
FM横浜の、鳥越雅子アナと、ささだみちこさんが、ご来店くださいました。あなごが大好きという事で、前にいらした、クリちゃんが、宣伝して下さったそうです。美女に囲まれて、嬉しそうなのは、息子の英佑です。お二人とも、気さくな方で、楽しいひと時を、過ごさせて頂きました!!
2011年10月4日火曜日
菜那の初里帰り
奈良に住む娘一家が、孫の菜那(4か月)を連れての初里帰りです。女3代での、記念写真。孫は可愛いといいますが、泣いたらママに返せばいいので、じいじ・ばあばは、機嫌のいい時だけの抱っこで、気楽なものです(笑)
お婿さんの良ちゃんも、釣りが大好きで、最終日に40センチのイナダを、見事釣り上げました。
娘の学生時代の友達、いつもは10人以上の宴会になるのですが、今回は6人。でも、大盛り上がりの一夜でした。
2011年9月4日日曜日
韓国語学習
只今、韓国語にハマっています。
DSで、ヨン様が教えてくれるんですよ~。誕生日に、息子(22歳)が、プレゼントしてくれました。やっと上級まで来ましたが、急に難しくなり、苦戦していますが、学生の頃は、あんなに勉強するのが苦痛だったのに、久しぶりの学習は楽しいんです。でも、今はゲーム機で、手軽に学べるなんて、良い時代ですね!!益々、韓国ドラマが、楽しく見られそうです…。
2011年8月14日日曜日
潮干狩り
お盆休みで、旅行の計画もないので、潮干狩りに行ってきました。家から自転車で5分、野島公園です。
あさりが、いるわいるわ!!!
本当に、金沢の海は、豊かな海です。
私は、日焼けを恐れていたので、海に入ったのは5年ぶりくらい・・・
目の前には、八景島のジェットコースターが走り、穏やかな海につっかてあさりも捕れるなんて、わが故郷は、最高だなあ~と、潮干狩り後のビールを飲みながら、しみじみ感じた1日でした。
明日も行っちゃおうかなあ~~
2011年7月26日火曜日
大物ゲット
パパさん、久しぶりに、65センチのスズキ釣り上げました。
本人は、大満足ですが、夜の10時から、さかなを捌くの・・・?
主人は、釣るだけの人で、調理は私の仕事なんです~。
2011年7月14日木曜日
カニの味噌汁
海の公園の、岸壁にイシガニが寄ってきています。夫が、会社から帰ってくると、夜、小さいおじさんの、リンヤ君をつれて、懐中電灯とタモ,ヒバサミを持って、カニ捕りに出かけます。パパさんが、タモですっくたカニを、リンヤが、ヒバサミで捕まえるという、共同作業です。イシガニは、凶暴で挟まれると、とっても痛いのです。
只今、定食の味噌汁で、提供しています。
2011年7月9日土曜日
横浜ウォーカーに載りました
横浜ウォーカーの、今回のハマぐるは、アナゴ特集という事で当店が、掲載されました。
さすが、プロの写真家さん、あなご天ぷら、とっても美味しそうに撮ってくださいました。
見て来店してくださった、お客様も今週は沢山いらして、横浜ウォーカーさん、ありがとうございます!!
2011年7月8日金曜日
DJくりちゃん御来店
FM横浜の、超人気パーソナリティー栗原治久さんが、来てくださいました。イケメンでしょう~。
私は、テレビよりもラジオ派で、いつもFMを聞いているので、お会いできて大感激です!!
以前に、Fヨコの懸賞で温泉旅行、当選した事も、あるのですよ・・・
2011年7月4日月曜日
美人三姉妹
7月に入りあなごの旬!!の季節です。
今回、入荷した中の、ビッグ3 体長65センチの 立派なあなごさん達です。
ここまで、大きく成長するのは、みんなメスだそうで、
金色に光った、美人あなごです。
旬のあなごを、食べに来てくださいね・・・
2011年6月28日火曜日
小さいおじさん
奈良に行って来ました。うちの末っ子のリンヤ君 小学校6年生で おじさんになってしまいました…。 お兄ちゃんって、呼ばせるんだ!と、言ってます。
奈良は、盆地なので、真夏のような暑さで、横浜に帰ってきたら、涼しく感じます。
2011年6月23日木曜日
臨時休業のお知らせ
24日(金)25日(土) 連休させて頂きます。
私事ですが、奈良の孫娘に、会いに行ってきます。
申し訳ございませんが、宜しくお願いいたします。
2011年6月12日日曜日
手作りサブレ
私の姉、手作りのサブレを、販売しています。
お値段は、300円です。
宜しかったら、お土産にどうぞ・・・!
2011年6月8日水曜日
ゆすら梅&紫陽花
店の裏に、植えてあるゆすら梅です。
お客様に、頂いた木ですが、今年は沢山の実をつけました。
店の裏は、散歩道になっているので、散歩の途中で、皆さん摘まんでいかれます。
サクランボの木も、植えてあるのですが、今年はなぜか不作でした。
多分お手入れ不足なのでしょう。楽しみにしていたのですが、残念です。
紫陽花も、見ごろとなりました。
知り合いから、1本いただいたものを、挿しておいたらこんなにたくさん花が咲くまで、育ってくれました。
花を育てるの下手な私ですが、咲いてくれると本当に嬉しいですね。
2011年6月2日木曜日
初孫誕生
私事ではございますが、奈良に嫁いだ娘に、女の子が生まれました。
平野 菜那です。真ん中の字は、野菜になってしまいます。(笑)
ベジタブルのような、フレッシュな女の子になりますように・・・。
まだ、おばあちゃんになった実感はありませんが、抱っこできる日が楽しみです。
2011年5月30日月曜日
かりん美食倶楽部
5月29日、18名の参加者にて、第2回かりん美食倶楽部が、台風2号の影響であいにくの天候をもろともせず、にぎやかに開催されました!!。
しらおか蕎麦倶楽部の櫻井さんはじめ、会員の皆様によります、打ち立て・ゆでたての蕎麦と、捕れたてあなごの、湯引き・白焼き・天ぷら・煮あなごをともに、食して飲んで、大いに盛り上がり楽しいひと時を、過ごす事ができました。
打ち立ての蕎麦
参加者一同の満面の笑み
2011年5月8日日曜日
イシモチが届きました
柴漁港から、イシモチが入荷しました。
刺身・塩焼が、定番ですが、たくさんあるので、すり身にしてみようかな…と思っています。
2011年3月27日日曜日
押し花アート
押し花アーティストの澤 尚子先生の作品を展示しております。
三点ありますので、御来店された折には、ぜひご覧ください。
2011年2月13日日曜日
朝日新聞に載りました
2月3日の朝日新聞に、かりんの木が掲載されました。
たくさんの方々に、お問い合わせを頂きまして有難うございました。
ただ、天候の悪い日が多くあなごが入荷せず、ご迷惑をおかけいたしました。
ワカメの美味しい季節です
新ワカメが、届きました。
めかぶは、ミキサーで細かくして、ねぎを散らして、いただきます。
くきわかめは、酒、みりん、醤油でさっと煮て、前菜に添えて
定食の味噌汁は、只今新ワカメをお出ししています。
2011年1月7日金曜日
ランチメニュー始めました。
*かりんの木ランチ ¥1,500
前菜・ ・あなご天ぷら・白焼き・日替わり1品・あなごロール巻寿司・おにぎり・汁物・・デザート
色々なメニューを、少しずつ楽しみたいとのご要望を受け、ランチメニュー始めました。
ご予約にて、承っております。
2011年1月6日木曜日
新年明けましておめでとうございます
新年明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。昨年は猛暑のために東京湾の水温が例年より高く,いつもお世話になている漁師の方もご苦労が多かったと伺っております。一時は今年の漁にも大きな影響があるのではないかとの心配もあったそうですが,昨年東京湾に来遊してきた穴子たちがここにきて姿を見せ始め一安心しているとのことです。
この時期は,漁が安定しないため,品薄になることがあります。獲れたてを希望されます方は,ご確認の上,ご予約されることをお勧めいたします。
穴子どんぶり 1500円
今年も最高の穴子で皆さまをおもてなしいたします。よろしくお願いいたします。
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